Страны
Информация об Украине
Климат на большей части территории страны умеренно-континентальный, на юге Крымского полуострова — субтропический, средиземноморский. Средняя температура января от - 8°С до + 2°С, средняя температура июля от + 17°С до + 25°С. Осадков выпадает в год на северо-западе 600—700 мм, на юго-востоке — до 1600 мм. Снег лежит обычно в течение 4—5 месяцев.
Язык
Официальный язык – украинский: по статистике, на нем говорит более 70% населения. Русским владеют около 50% украинцев. Распространен билингвизм.
Религия
Большинство украинцев исповедуют христианство: православие, протестантство и католицизм. Представителей ислама и иудаизма значительно меньше.
Экстренные телефоны
Телефонные номера экстренных служб вида 0Х (01, 02 и так далее) переводятся в формат 10Х и 11Х. Номера информационно-справочных служб формата 00Х (05Х, 06Х) будут переведены в формат 150Х, 155Х, 156Х. Таким образом, чтобы позвонить, например, справочную службу железнодорожного транспорта, необходимо будет набрать не 005, как раньше, а 1505, в билетные кассы - 1583, в справочную аэропорта - 1506. Телефоны экстренных служб в новом формате нужно будет набирать так: 101 - пожарная служба, 102 - милиция, 103 - скорая помощь, 104 - аварийная служба газа. Новые номера действуют с 18 февраля 2009 года. В октябре-ноябре 2009 года изменены междугородний и международный префиксы. Для того чтобы позвонить в другой город, вместо "8" нужно набирать "0", а чтобы связаться с абонентом из другой страны - "00" вместо "10". Тогда же планируется ввести новый код Киевской области - 45.
Связь
Для звонка в страну следует набрать 8 - 10 (код международной связи) - 38 (код Украины) - код города (065ххх - в случае звонка в Крым) - номер абонента. Внутренние переговоры осуществляются с телефонов-автоматов, работающих по специальной магнитной карточке (продаются в газетных киосках, на почтамте, автозаправочных станциях, в магазинах, кафе и т. д.). В некоторых местах сохранились старые таксофоны, работающие по жетонам (монета в 10 копеек). Междугородные и международные переговоры осуществляются со специализированных телефонов-автоматов (также по магнитным карточкам) или с переговорных пунктов. Стоимость 1 минуты разговора с Москвой - около 0,3 доллара США.
Коды некоторых городов: Киев - 044, Харьков - 0572, Днепропетровск - 0562 (или 056, в зависимости от длины номера - 6 или 7 знаков), Одесса - 0482, Донецк - 0622, Львов - 0322, Запорожье - 0612, Кривой Рог - 0564, Керчь - 065-61, Мариуполь - 0629, Луганск - 0642, Симферополь - 0652, Ялта - 065-4.
Обмен валюты
Национальная валюта - гривна, в одной гривне 100 копеек. В ходу банкноты достоинством 100, 50, 20, 10, 5, 2, 1 гривна. Монеты достоинством в 50, 25, 10, 5, 2, 1 копейку. Обмен валюты можно произвести в аэропорту, банках, многочисленных обменных пунктах. На рынках и в частных магазинах к оплате свободно принимаются как рубли, так и доллары США. В юго-западной части страны и в Западной Украине обмен рублей затруднён и может быть произведён только в банках.
Виза: нет
Таможня
Провоз алкоголя через границу в Беларусь (нормы ввоза).
- До трех литров алкоголя. Для тех, кто пересекает границу 1 раз в 7 дней и чаще, норма провоза спиртного составляет: - До одного литра.
Сколько можно спиртного ввозить в Украину? 5 литров пива, 2 литра вина, крепкие напитки (крепче 22%) 1 литр.
Полезные советы при прохождении таможни:
Будьте вежливы. Помните что таможенник - законный представитель власти, который находится при исполнении служебных полномочий. Не шутите над таможенниками - не все понимают шутки. Иногда чувство юмора может стоить Вам нескольких часов, проведенных в компании людей при исполнении и оборудования для досмотра. Четко отвечайте на все вопросы, задаваемые пограничниками.
Просмотрите все документы, которые передаете для проверки - в них не должно быть ничего лишнего (денег, записок, чеков,предметов....). Не забудьте снять обложку.
Ввозить в Украину разрешается: до 3 000 долларов США или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте на одно лицо независимо от возраста при условии устного декларирования, а при условии обязательного письменного декларирования – сумму до 10 000 долларов США;
Безопасность
Не забывайте о том, что длительное нахождение на солнце в жаркое время года может быть вредным и опасным. Лучшее время для приема солнечных ванн – с 8 до 11 и с 15 до 18 часов. Пользуйтесь защитными кремами. Не заплывайте дальше 15-20 м от берега. Не купайтесь во время шторма. Недопустимо купаться в море в состоянии алкогольного опьянения. Не купайтесь в темное время суток! Тщательно мойте овощи и фрукты, не приобретайте продукты с надрезами или другими внешними повреждениями. Не пейте водопроводную воду, только кипяченую или питьевую в бутылках. Возьмите с собой средства от расстройства желудка. Не покупайте домашнее вино и водку у частных лиц, поскольку они могут быть низкого качества и нанесут вред Вашему здоровью. Не оставляйте свои вещи без присмотра, в общественных местах всегда держите сумки при себе. Помните, никто кроме вас не несет ответственности за утерянные или украденные вещи.
Страховка
Страхование при выезде в Украину не обязательно. Но мы рекомендуем застраховаться, особенно если вы едете с детьми. Если во время отдыха на курорте с Вами произошел страховой случай, то для оказания неотложной медицинской помощи Вы можете обратиться в местные медицинские учреждения. В этом случае медицинские услуги, и затраты на лечение (при наличии сохраненных Вами чеков и документов от врача) будут оплачены вашей страховой компанией по прибытии в Минск.
Чаевые
В высококлассных ресторанах в счет включены пятипроцентные чаевые, однако в Украине общепринятой нормы чаевых нет, и их количество - личное дело каждого посетителя.
Магазины
Продовольственные магазины работают с 9.00 до 19.00 - 20.00, некоторые супермаркеты открыты круглосуточно. Промтоварные магазины обычно работают с 10.00 до 19.00 - 21.00. Что привезти с собой? Сувениры из можжевельника и других пород дерева, бижутерия из дерева, кораллов, жемчуга и полудрагоценных пород камней, наборы ароматических масел, фрукты, вина крымских винзаводов «Массандра», «Инкерман», «Новый Свет», «Коктебель», «Дионис», «Магарач», «Солнечная долина».
Национальная кухня
Украинская кухня складывалась на протяжении многих веков, что обусловило её разнообразность, блюда украинской кухни отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами, различными комбинированными методами обработки продуктов и сложной рецептурой.
Различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью.
Но особенно любим во многих странах и известен на весь мир знаменитый украинский борщ. Борщ готовится из свежих овощей: капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Сочетание этих продуктов придает борщу удивительный аромат и вкус. Украинских борщей насчитывается до 30 видов (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский...).
Широко распространены на Украине и различные каши, вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, а летом - из ягод. Не менее популярны такие блюда, как тушеное мясо с картофелем - жаркое (печеня), украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина тушеная с капустой и салом, крученики.
Значительное место в украинской национальной кулинарии исстари занимают блюда из рыбы: карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп тушеный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами и раками.
Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам - свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т.д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухих фруктов - узвар. Теперь эти кушанья можно встретить в меню каждой столовой и ресторана.