г. Минск,
пр. Независимости, д. 77, оф. 41

Памятка туристу

Время
Разница во времени с Минском – минус 2 часа. В данный момент перехода на летнее время нет.
Стандартный часовой пояс: UTC/GMT +1 час.
Население
Около 9,6 млн. человек, в основном тунисцы (арабы Туниса, 98%), а также берберы (1%) и европейцы(1%). Большая часть населения проживает в районе средиземноморского побережья, вся южная частьТуниса практически безлюдна.
Язык
Официальный язык Туниса — арабский, на нем разговаривает более 99% населения. Однако тунисский вариант арабского языка сильно отличается от классического, поскольку речь местного населения изобилует французскими словами. Кроме того, среди бизнесменов французский язык используется чаще арабского — практически все деловые переговоры в Тунисе ведутся на этом европейском языке.
Небольшая часть населения Туниса — жители южной части острова Джерба и города Матмата —
разговаривают на берберском языке.
Валюта
Денежная единица — тунисский динар, он делится на 1000 миллимов. В ходу монеты достоинством в 5, 10, 20, 50 и 100 миллимов и монеты достоинством в 0,5 и 1 динар, банкноты в 5, 10 и 20 динаров.
Крайне редко попадаются монеты в 1 миллим. Купюры одинакового номинала могут быть разного
образца и отличаться по размеру и цвету. Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной —запрещен. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты. Валюту можно поменять в отеле или обменном пункте банка. Курс обычно — фиксированный, устанавливается Центральным банком Туниса. 
Иностранную валюту можно обменять в обменных пунктах, банках, а также в специализированных пунктах обмена в портах, аэропортах или в гостиницах, и только по фиксированному курсу Центрального банка Туниса. При обмене рекомендуется брать квитанцию, которая является основным документом для обратного обмена на иностранную валюту - обмен производится только в аэропорту и только при наличии квитанции первичного обмена. Дорожные чеки и кредитные карты принимаются без ограничений во многих магазинах, ресторанах и отелях. Банкоматы также можно найти во всех крупных городах и туристических центрах.

Внимание! Обмен денег между частными лицами в Тунисе является уголовным преступлением. Наказание – лишение свободы на срок до 3 лет или крупный штраф. Не меняйте деньги “с рук”.
Климат
Климат Туниса — субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во
внутренних районах — тропический пустынный. Летом из пустыни Сахары могут дуть сухие ветры,несущие сильную жару. Сезона затяжных проливных дождей нет. Средние температуры января +10 °C на севере и +21 °C на юге, июля +26 °C на севере и +33 °C на юге. Осадков за год выпадает от 100 мм на юге до 1500 мм в горных районах, некоторые пустынные области вообще не получают осадков в
течение многих лет подряд. В пустынных районах ночью нередки заморозки даже весной и осенью,хотя днем температура в этот период может достигать +25…+27 °C.
Здоровье
В целях профилактики следует воздержаться от употребления в общественных местах некипяченой воды. В магазинах можно купить воду в пластиковых бутылках или упаковках. В местной кухне в больших количествах применяются различные пряности, поэтому многие местные блюда могут вызвать неожиданную реакцию у неадаптированного организма.
Магазины
Лучшие города для шопинга в Тунисе – Тунис, Набеул, Кайруан, Сусс и Сфакс. Разнообразие рынка в мединах этих городов поражает. Магазины в Тунисе открыты с понедельника по пятницу с 07:30 до 13:00 и с 17:00 до 20:00, в субботу с 08:00 до 12:00, воскресенье – выходной. В Медине Хаммамета можно найти традиционную тунисскую керамику, изделия из стекла и металла, ковры. Обязательно торгуйтесь, иначе не только не снизите цену, а и оскорбите продавца. Начните со снижения цены на 25%, зачастую можно доторговаться до 50%. Рынок в Набеул открыт каждую пятницу утром. Он похож на любые другие рынки Туниса, но цены на многие товары здесь ниже.
Транспорт
Такси. Их в Тунисе несколько видов. При передвижении в пределах одного населенного пункта
следует останавливать такси желтого цвета. Для поездки в другой город предназначено как, так
называемое, «большое такси» (оплата проезда по счетчику), так и специальное маршрутное такси с фиксированным маршрутом. Стоимость проезда в тунисских такси сравнительно не высока. Прокат автомобиля доступен всем, кому уже исполнился 21 год и чьи водительские права были выданы более года назад. Правила движения мало чем отличаются от российских. Скорость передвижения в городах– 50 км/ч, на всех дорогах острова Джерба – 70 км/ч, на шоссе – 90 км/ч (если нет специальных указателей). Желающие углубиться в пустыню, обязаны предупредить о своей поездке и выбранном маршруте служащих специальных постов. С помощью автобуса, можно добраться практически в любой уголок страны – надо лишь узнать расписание и место остановки автобуса, следующего по нужному Вам маршруту. Транспорт типа трамвая, называемый так по первым буквам основных пунктов назначения, в которые можно попасть с его помощью (Тунис – ля Гуллет – ля Марса). Местная авиакомпания «Тунинтер» выполняет рейсы между основными городами страны (Тунис, Монастир,Сфакс, Тозер, Табарка, остров Джерба).
Телефон
Позвонить из Туниса можно следующими способами: Существуют телефонные кабины с надписью «taxiphones». Для звонка по таксофону Вам нужно приобрести телефонную карту. Трехминутный разговор с Россией или Украиной будет стоить примерно 10 динар, в ходе разговора, следите за счетчиком, каждый раз опуская монеты. Если Вы звоните из номера отеля, то стоимость этой услуги приблизительно в 3 раза выше, чем разговор из телефона- автомата. Как позвонить в Россию (из Туниса): 00 +7 (код России) + код города (Москва – 495) + телефон. Как позвонить в Тунис (например из России): 8 +10 +216 (код Туниса) + код города + телефон. Коды некоторых городов Туниса: Набель,Хаммамет – 72, Магдия, Сусс, Монастир – 73, район Сфакса – 74, Джерба – 75, Тунис – 71.
Культура. Религия.
Государственная религия – ислам суннитского толкования. Его исповедуют 95% населения. Также на территории страны можно встретить представителей христианской и иудаистской веры. В период французского протектората евреи считались самой зажиточной и влиятельной прослойкой населения.
Религия накладывает отпечаток на жизнь каждого жителя. Тунисец обязан верить в единого бога –Аллаха и возносить ему молитву пять раз в день. Также каждый верующий человек должен раз в жизни совершить паломничество в Мекку. Местные жители платят религиозный налог и часто подают милостыню нищим.
Местные особенности
Помните, что фотографирование местных жителей требует такта и предусмотрительности. А также невежливо пристально рассматривать женщин в чадре. Уважая чувства верующих, по столице и старым мусульманским кварталам городов в шортах и слишком открытых майках лучше не ходить. В курортных зонах туристы могут одеваться легко и свободно. Не принято также здесь пить воду после жирного обеда, а хлеб обычно отламывается руками. За безопасностью вообще и туристов в частности следят повсеместно. И, тем не менее, мелкое воровство возможно, особенно в местах скопления людей, где «работают» карманники. В Тунисе принято давать чаевые. В кафе и ресторанах чаевые составляют 10% от стоимости заказа, но как правило, они уже включены в стоимость Вашего заказа.
Чаевые таксисту также составляют 10% от стоимости поездки. Во время Рамадана правоверные
тунисцы - мусульмане от рассвета до заката не курят и не едят. Поэтому и туристам лучше
воздержаться от курения, питья и еды на улицах городов. Пить и курить на территории отеля можно. В любое время лучше не предлагать мало знакомым тунисцам закурить, выпить вина или пива, а особенно совместно употреблять крепкие напитки. У мусульман не принято есть стоя или на ходу, а также смотреть в лицо человека, занятого едой. К спиртному здесь относятся намного спокойнее, чем в странах ортодоксального ислама. В Тунисе производят прекрасные сухие и столовые вина, несколько видов пива. Французские мастера до сих пор консультируют тунисских. Назовем такие сорта: терпкое и тяжеловатое «Шато Морнаг», красное и розовое и более легкое «Магон». Отличается оригинальным вкусом ликер из фиников и трав «Тибарин». А вот инжирная водка «Буха» похожа на наш самогон (но очень качественный).
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Тунис – мусульманская страна. Находясь здесь, туристу следует соблюдать общепринятые нормы
поведения.
• Одежда. В курортных зонах можно ходить в легкой одежде. Женщины на туристическом
пляже или у бассейна в гостинице могут отдыхать топлесс. Но прогулки в шортах по старым
кварталам Туниса неприемлемы.
• Молитва. Если на улице вы встретили стоящего на коленях человека, то обойдите его на
почтительном расстоянии. Старайтесь не смотреть на него во время совершения молитвенного
ритуала.
• Женщины. Рассматривать женщин в парандже неприемлемо. Нельзя фотографировать ее без
разрешения.
• Алкоголь. Не распивайте на улице спиртные напитки из винных и пивных бутылок.

Общение. Во время разговора старайтесь не говорить слишком громко, не устраивайте
скандалы на улице, либо в отелях.
• Приветствие. При посещении отеля или магазина принято здороваться с проходящими мимо
вас людьми. Поприветствовать вы можете на любом языке. Вас поймут и ответят тем же.
• Плоды. Если вы проходите мимо апельсиновых, лимонных или оливковых зарослей, то рвать
плоды можно только с разрешения сторожа.
• Рамадан. Во время этого религиозного праздника воздержитесь от еды, питья и курения на
улицах города. Не предлагайте тунисцам выпить или закурить – это запрещено. В ресторанах
вы можете свободно употреблять спиртные напитки, при этом вас вежливо обслужит
официант, соблюдающий пост.
• Торг. В Тунисе можно торговаться везде, кроме магазинов с выставленными на товар
ценниками.
• Безопасность. В местах большого скопления людей будьте осторожны – здесь орудуют
карманные воры.
• Фотосъемка. Снимать на видео и фотографировать официальные здания запрещено. Перед тем
как снять на камеру местных жителей, спросите у них разрешения.
• Проституция. Тунис – единственная у мусульман страна, где разрешены аборты, работа
публичных домов находится под контролем государства, легализована проституция.
• Мужчины. Мужское население в Тунисе носит за ухом букетик жасмина. Если цветок находится
с правой стороны, то мужчина женат, если с левой – холостой. Повторять данную традицию
туристам не рекомендуется.
• Правила поведения за столом. Нельзя смотреть в лицо человека, который ест. Принимать пищу
стоя или на ходу. В Тунисе не принято запивать жирную пищу водой.
ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Дипломатического представительства Республики Беларусь в Тунисе нет, консульская помощь
оказывается Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике
Адрес: 4, Rue des Bergamotes, B.P. 48, El Manar I, Tunis 2092 Телефон: (+216) 71-882-446 / (+216) 71-882-
458 Факс: (+216) 71-882-478 e-mail: ambrustn@mail.ru время работы: пн, ср - с 8:00 до 14:00 и с 16:00 до
20:00 вт, пт - с 8:00 до 14:30 чт - с 8:00 до 15:00
http://www.tunisie.mid.ru

ВАЖНО! Туристический налог в отелях Туниса.
В соответствии с новым финансовым законом туристы в 2018 году должны будут платить местный
налог на месте. Оплачивается сбор за проживание не более чем за 7 ночей:
Отели 5*,4* - 3 динара с человека за сутки (с человека старше 12 лет)
Отели 3* - 2 динара с человека за сутки (с человека старше 12 лет)
Отели 2* - 1 динар с человека за сутки (с человека старше 12 лет)