г. Минск,
пр. Независимости, д. 77, оф. 41

Памятка туристу

Описание страны

 Швеция расположена в Северной Европе, в восточной и южной части Скандинавского полуострова. На западе Швеция граничит с Норвегией, на северо-востоке - с Финляндией, а с востока и юга ее омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике - Готланд и Эланд. Площадь Швеции составляет 450 тыс. кв. км.

 Климат

 Климат в Швеции умеренный, переходный от морского к континентальному, находится под влиянием Гольфстрима. В сентябре или в конце мая, когда солнце не заходит, наступают белые ночи. Средняя температура января от 0°С до + 5°С на юге, от - 6°С до - 14°С на севере; июля — соответственно от + 10°С до + 17°С. Годовая сумма осадков составляет 1500—1700 мм (в горах), 700—800 мм (на равнинах юга), 300—600 мм (на северо-востоке).

 Язык

 Официальный язык Швеции - шведский, который относится к германской группе языков, обслуживающий персонал хорошо говорит на английском и немецком языках.

 Религия

 Практически все жители Швеции относятся к единой религиозной общине королевства – лютеранской церкви (которая ранее имела статус государственной). Эта деноминация также организовывает работу с демократическими организациями и стремится, чтобы ее принципы распространялись в народе. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день только 2 % населения посещает богослужения регулярно.

Таможенные ограничения

Следующие предметы могут быть ввезены в страну без уплаты пошлины: 200 шт. сигарет или 100 шт. сигарилл, или 50 сигар, или 250г табака*.  1 литр крепкого алкоголя/ 2 литра крепленого или игристого вина/ 2 литра столового вина/ 16 литров пива**  разумное количество духов.  подарки на сумму 1 700 крон. *путешественники должны быть старше 18 лет.  ** путешественники должны быть старше 20 лет Запрещенные предметы: наркотики, оружие, мясные и молочные продукты, яйца, растения, картофель из стран, не входящих в ЕС, фейерверки, алкоголь крепостью выше 60%.

 Экстренные телефоны

112 — общий телефон экстренной службы в чрезвычайных ситуациях;

114 14 — телефон полиции;

1177 — телефон службы здравоохранения;

116 000 — телефон дежурной службы в случае пропажи ребенка;

113 13 — общенациональный информационный телефонный номер

Посольство Беларуси в Швеции: Vikdalsgränd 10A, 131 52 Nacka Strand, Sverige,телефон:+46 8 517 00 991,экстренная помощь +46 73 388 02 32. 

  Связь

 Телефонная сеть очень развитая и современная. С обычного городского таксофона можно позвонить в любую точку Швеции и в любую страну мира. Телефоны-автоматы установлены повсеместно и работают по телефонным карточкам (30, 60 и 100 крон, продаются в газетных и табачных киосках, офисах "Telia" и почтамтах) и обычным кредитным картам. Стоимость разговора из гостиниц обычно намного дороже. Стоимость звонков внутри Швеции после 16.00 и в выходные дни вдвое ниже обычного тарифа. Номеpа могут содержать разное число цифр, в Стокгольме они обычно шестизначные. В аэропорту, на вокзале и в других туристических местах встречаются телефоны-автоматы, работающие по монетам в 1, 5 и 10 крон. Для международных звонков выгодно использовать карточку "Telia Trаvel Card" (можно приобрести в магазинах "Telia", 50 единиц - 120 крон, 125 единиц - 250 крон, 200 единиц - 390 крон), позволяющую звонить по льготному тарифу с любого телефона в любое время суток. Карта действительна в течение года, начиная с даты первого звонка.

 Обмен валюты

Шведская крона (Skr, SEK), равная 100 эре. 1 EUR = 10.8537 SEK.В обращении находятся банкноты достоинством в 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 крон и монеты в 10, 5, 1 крону и 50 эре.Валюту можно обменять в обменных пунктах, а также в гостиницах, в крупных супермаркетах, на почте или в банках, но обычно курс там несколько ниже, а комиссия - выше, чем в обменных пунктах.

 Виза: шенген

 Чаевые

 Чаевые принято давать только таксистам за хорошее обслуживание (стоимость услуг уже включена во все счета), но обычно не более 10%. Во многих заведениях, в зависимости от качества обслуживания, принято просто оставлять сдачу или округлять сумму до целого.

 Магазины

 Магазины работают с 10:00 до 18:00, по субботам - с 10:00 до 16:00, по воскресеньям - с 12:00 до 16:00. 

НДС возвращается туристам и приезжим из стран, которые не являются членами Евросоюза, и только за товары, купленные в магазинах, участвующих в системе беспошлинной торговли. Можно получить 14 % от стоимости покупки, если она превысила 50 долларов США. Для этого при оформлении товара необходимо предъявить загранпаспорт и получить специальный экспортный чек. Вывезти покупку необходимо в течение 30 дней со дня приобретения, в специальном офисе аэропорта при предъявлении чека и нераспакованного товара выдается возмещение.

 Национальная кухня

 Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет явный отпечаток народных скандинавских традиций. Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной соленой сельдью, сельдью в горчице, в вине, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном и другие, за которыми следуют другие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп "елебрад" или суп из устриц "нассельсуппа-мед-егг"), различные грибы ("кантареллер"). Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и йогурт. Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Из напитков шведы предпочитают кофе (достаточно "слабый") и минеральную воду. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков - водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.