г. Минск, пр-т Независимости, д.95, 4 эт., оф. 15

avalon-tour@mail.ru

avalon-tour@mail.ru

Хорватия

ХОРВАТИЯ

     
     

Описание страны

Республика Хорватия - государство на Балканском п-ове. Образовалась на месте трех исторических земель хорватской короны – собственно Хорватии (или Малой Хорватии), Далмации и Славонии, а также бывшего маркграфства Истрия. На севере республика граничит с Венгрией и Словенией, на северо-востоке и крайнем юго-востоке – с Югославией, на востоке – с Боснией и Герцеговиной, на западе омывается водами Адриатического моря.
Республика Хорватия имеет площадь 56 538 кв. км. Столица - Загреб (726 000 чел.). Крупнейшие города Хорватии: Сплит (189 000 чел.), Риека (167 000 чел.), Осиек (104 000 чел.). Фактическая длина прибрежной зоны составляет 1778 км. Территория страны в большей частью представляет собой низменности и равнины: бассейн реки Сава, холмистые равнины Славонии, Подравины, Посавины. На Адриатическом побережье находится Динарское нагорье с самой высокой горой страны Троглав (1 913 м), горный хребет Велебит (максимальная высота 1 758 м), хребет Капела. Главные реки: Сава, Дунай с притоками Драва и Мура. В Хорватии насчитывается около 1185 островов и маленьких островков вдоль Адриатического побережья, из них 66 островов населены. На территории Хорватии расположены 7 удивительных национальных парков. Три из них - на прибрежных островах: Бриуни возле Пулы, Корнати возле Задара и Млет возле Корчулы. В список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены: Дубровник (старый город), Сплит (исторический центр и дворец Диоклетиана) и национальный парк Плитвицкие озера.

 Климат

Хорватия находится в зоне мягкого климата, характерного для всего Средиземноморья. На побережье царит средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом(температура воздуха +25..+29°C), влажная тёплая зима(+9..+15°C). В центральных районах климат умеренно-континентальный, летом +20..+23°C, зимой +1..+3°C. Повышенная температура легко переносится благодаря сухому воздуху, морскому бризу и обилию зелени на побережье. Купальный сезон продолжается с начала мая до середины октября.

 Язык

 Государственный язык - хорватский, но в туристических районах говорят на немецком, итальянском английском языках. В результате развития туризма и возвращения из Германии наемных рабочих немецкий язык стал, фактически, вторым языком в стране. В Истрии многие говорят по-итальянски, английский язык особо популярен у молодого населения. Хорватский язык относится к славянской группе языков, что позволяет российским туристам относительно свободно чувствовать себя в этой стране. Можно выучить несколько слов на хорватском и тогда любовь со стороны местных жителей гарантирована. Два слова по-хорватски надо знать обязательно: ima (есть) и nema (нет). "Извините" будет oprostite, "спасибо" - Hvala Vam.

 Религия

 Вероисповедание: католики - 76,5%, православные - 11,1%, мусульмане - 1,2%, протестанты — 0,4%. В современной Хорватии среди верующих преобладают католики (более 75%). В связи с выселением значительной части сербов за пределы страны доля православного населения сократилась и составляет менее 10% (в 1991 - 11,1%); численность мусульман составляет около 1%, протестантов - менее 1%. В Загребе и Осиеке имеются общины евреев-ашкенази, а в Сплите и Дубровнике - евреев-сефардов.

 Экстренные телефоны

Мeждунapoдныe тeлeфoнный кoд Хopвaтии: 385
Пoмoщь нa aвтocтpaдe: 987
Общaя инфopмaция: 981
Инфopмaция o мecтныx и мeждугopoдниx нoмepax: 988
Инфopмaция o мeждунapoдныx тeлeфoнныx нoмepax: 902
Пpoгнoз пoгoды и cocтoяниe нa дopoгax: 060 520 520
Хopвaтcкий aвтoклуб (НАК): 01 4554 433 и 4640 800
Такси: 970
Полиция Хорватии: 92
Пожарная охрана Хорватии: 93
Скорая помощь в Хорватии: 94
Скорая помощь на дорогах Хорватии: 987
Международный аэропорт "Пула", справочная - ++385+52+ 55 09 00

 Связь

При звонках выгоднее пользоваться городскими телефонами-автоматами, работающими по телефонным картам (продаются в любом почтовом отделении и бывают трех категорий в зависимости от лимита: А, В и С). В разных городах действуют различные телефонные карты. Звонить из гостиницы или ресторана намного дороже, чем с телефона-автомата, можно также воспользоваться телефонами в многочисленных почтовых отделениях.
Код страны: +385.
При звонке в Хорватию: 8 - гудок - 10 - 385 - <код города> - <номер вызываемого абонента>. Звонок в Россию: 00 - гудок - 7 - код города + номер вызываемого абонента. Коды некоторых городов: Биоград - 23, Вуковар - 32, Дубровник - 20, Загреб - 1, Крк, Ловран, Опатия, Раб - 51, Макарска, Сплит, Хвар - 21, Осиек - 31, Пореч, Пула, Ровинь, Умаг - 52, Шибеник — 22.

 Обмен валюты

 Национальной валютой Хорватии является куна (сокращенное название валюты, используемое на ценниках - Kh). В одной куне 100 липов. В обращении в Хорватии находятся банкноты в 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5 кун, а также монеты в 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип. Все расчеты на территории Хорватии производятся только в кунах.
Валюту в Хорватии можно обменять в банках, обменных пунктах, в отелях, на почте. Некоторые банки Хорватии производят обмен валюты без комиссии, но обычно комиссионные составляют 1 - 1,5%. Обратный обмен валюты в Хорватии возможен только в банках, при этом необходимо предъявить квитанции о первоначальном обмене на куны. В феврале 2006 г.: 1 доллар США – 6 кун, 1 евро – 7,35 куны.
Время работы хорватских банков: с понедельника по пятницу с 07:30 до 19:00, суббота и воскресенье – с 08:00 до 12:00. Обменные пункты, как правило, расположены в бюро по туризму и офисах, отельных комплексах, а также на рецепции большинства отелей. К оплате также принимаются кредитные карты: AMEX, Dinners, Visa, MasterCard, EuroCard.

 Праздники и нерабочие дни

 Праздники Хорватии с фиксированной датой:
1 января - Новый год
6 января - День святых трех королей
1 мая - Праздник труда
22 июня - День антифашисткой борьбы
25 июня - День государственности
5 августа - День победы и отечественной благодарности
15 августа - Успение Богородицы
8 октября - День независимости
1 ноября - День Всех Святых
25-26 декабря (Рождественские праздники).
 Праздники Хорватии с датой, зависящей от даты Пасхи:
На следующий день после пасхи - Пасхальный понедельник
Первый четверг после Троицы - Тело Христово
 Официальные памятные дни Хорватии:
9 января - День принятия резолюции об отделении Меджимурья од Венгерского государства
15 января - День международного признания Республики Хорватии
ближайшее к 15 мая воскресенье - День памяти хорватских жертв борьбы за свободу и независимость
30 мая - День хорватского собрания
25 сентября - День вынесения постановления об объединении Истры, Риеки, Задара и островов с матерью-страной Хорватией.
Как и полагается всякой истинно католической стране, Хорватия в течение года отмечает целую вереницу религиозных праздников или фестивалей. Кроме того, у каждого города есть свой святой покровитель, чей именной день отмечается с особым размахом. В хорватском календаре фиксированные церковные праздники соседствуют с языческими, дата которых меняется от сезона к сезону. Самым красочным и масштабным мероприятием является зимний карнавал. Начинается он еще до Рождества, и достигает апогея к последнему дню масленицы. В последнее время в моду вошел карнавал в Сплите, где царит непринужденная атмосфера большой вечеринки. В некоторых прибрежных городах-курортах карнавальные мероприятия проходят и летом - для детей и туристов.

Чаевые

 Чаевые в Хорватии принято давать в качестве благодарности за хорошее обслуживание в отелях, ресторанах, такси, а также гидам, проводящим экскурсии. В ресторане, если плата за обслуживание не включена в счет, чаевые составляют около 10% от суммы. Лучше не оставлять деньги на столе, а вручить официанту лично в руки. Если стоимость обслуживания включена в счет, то платить чаевые не обязательно. В барах и такси в Хорватии принято округлять сумму счета, оставляя "на чай" мелочь.

 Магазины

Магазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до 14:00. На побережье во время туристического сезона они работают с 6:00 до 12:00 и с 17:00 до 20:00 (22:00).

Самый распространённый «сувенир» — вино(как правило, сухое — его очень большой выбор). Из крепких напитков самый известный —«Траварица»(крепкое спиртное на травах). Популярностью также пользуется вишнёвый ликёр«Мараскино» из Задара. Можно также приобрести ювелирные украшения из Риеки под названием«морчиш» — тонкой работы броши, булавки, подвески в виде головки негритёнка. Из традиционных народных изделий Хорватии можно приобрести прекрасное кружево Долмацких островов, рукодельную вышивку, деревянные резные вещицы, изделия из шерсти и кожи, ковры, драгоценности, керамику, национальные костюмы и гобелены.

 Национальная кухня

 Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на "кухни регионов Хорватии". Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской. Кроме того, Хорватия славится своими сухими винами. Белые сорта, более слабые, распространены на севере, а красные - на юге страны. Хорватская кухня придется по вкусу каждому.
Особенностью кухни Истрии является преобладание вареных блюд над жареными, большое количество приправ и оливкового масла. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра, оливок, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями.
Меджимурская, славонская, личкая или загорская кухни имеют свои неповторимые особенности, основанные на старых традициях поварского искусства. Славонской кухне, например, свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину или из него делают колбасу "салями" и другие колбаски. Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Одним словом, в кухне отражается все богатство и специфика этой местности. Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и блюдами из теста. Фирменными блюдами этого региона являются "индейка с блинами", "штрукли", "ореховый пирог", "бучница" и "загорская злевка".
Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи ( в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.