г. Минск,
пр. Независимости, д. 77, оф. 41

Памятка туристу

Описание страны

 Чехия – центральноевропейское государство, которое занимает исторические территории Богемии, Моравии и части Силезии. Ее площадь составляет 78 866 км². На западе и северо-западе она имеет общую границу с Германией, на севере и северо-востоке – с Польшей, на востоке и юго-востоке – со Словакией. А с южной стороны – соседствует с Австрией.

 Климат

 Климат большей части территории Чехии умеренно-континентальный. Влияние отдаленного моря ощущается только в определенных районах. Летом стоит теплая погода со средней температурой +20 С, а зима – мягкая и влажная (со средним температурным показателем – 5 С). Среднегодовое количество осадков умеренное – на равнинах 500-700 мм, в горах – 1600-2100.

 Язык

 Государственный язык – чешский. Довольно широко распространены немецкий, английский, русский и словацкий. Чешский и русский языки имеют немало общего, что облегчает общение чехов с русскоязычными туристами. 

 Религия

 Ведущее место в Чехии среди религий занимает католицизм, приверженцами которой являются 39,2 % населения. Есть протестанты - 5% и сторонники отделившейся от Ватикана в 1920 году Чешской реформаторской церкви. Чехия является самым атеистическим государством в Европе. По данным опроса крупнейшей мировой социологической службы "Gallup International", 55% населения Чехии не относит себя ни к одной Церкви. 

 Экстренные телефоны

112 — чрезвычайные ситуации
155 — скорая медицинская помощь
158 — полиция
156 — городская полиция
150 — пожарная охрана

 Связь

 Телефоны-автоматы есть почти повсеместно и встречаются двух типов: для монет и телефонных карточек. Автоматы принимают монеты 10 или 20 крон, в зависимости от продолжительности разговора. Телефонные карточки бывают на 80, 100 или 150 крон. Карточки можно приобрести в табачных и газетных киосках. Если вы звоните в Беларусь, нужно набрать код - 00375, код города (для Минска -17) и номер абонента. Для России код 007, код города (для Москвы 095) и номер абонента.

 Обмен валюты

 Валюта страны – чешская крона (равняется 100 геллерам).

 Виза: шенгенская виза

 Праздники и нерабочие дни

 Официальные праздники Чехии:
  1 января — Новый год
  6 января — Богоявление (Крещение Господне, День трех королей-волхвов, Эпупифания)
  Конец января — начало февраля — Масопуст (по-нашему Масленица)
  14 февраля — День Святого Валентина (День всех влюбленных)
  Март–апрель — Католическая Пасха
  1 мая — Праздник труда
  8 мая — День освобождения от фашизма
  5 июля — День славянских апостолов Кирилла и Мефодия
  6 июля — чествование Яна Гуса
  28 сентября — День чешской государственности
  28 октября — День провозглашения независимой Чехословакии
  17 ноября — День борьбы за свободу и демократию в Чехии
  4 декабря — День святой Варвары
  6 декабря — Католический день Святого Николая
  13 декабря — День святой Люции
  24 декабря — Сочельник
  25 декабря — Рождество
  26 декабря — День святого Стефана
4 декабря отмечается праздник cв. Варвары, одной из святых, помогающей людям в их земных делах. В этот день принято срезать с черешневых деревьев веточки-барборки и ставить их в воду. 6 декабря в Чехии празднуется день cв. Николая, или по-чешски Микулаша, который считается покровителем моряков и защитником детей. Самые пышные и красивые торжества приурочены, конечно же, к главному европейскому празднику — Рождеству. Ему предшествует трех- или четырехнедельный период поста, называемый Адевентом. Пасху в Чехии называют вторым Рождеством, и празднуют ее не менее пышно и красиво, чем главный христианский праздник. Пасхальные торжества начинаются в последние дни Великого поста. Празднику предшествуют три святых дня: Зеленый четверг, Великая пятница и Белая суббота. Праздник Пятилепестковой розы - это яркий, красочный, шумный средневековый карнавал, который проходит в течение трех дней. Улицы полны прекрасных дам, галантных рыцарей, радостно хохочущих ландскнехтов, повсюду проходят средневековые ярмарки, рыцарские бои, исторические игры, а в кабачках и ресторанах подают блюда, приготовленные по старинным рецептам.

Чаевые

 В отелях и ресторанах полагается оставлять около 5-10% сверх счета. Чаевые нужно давать обслуживающему персоналу, парикмахерам и водителям такси. Обычно, Вы должны сказать официанту или официантке, сколько Вы даете чаевых, чтобы они не округляли Вашу сумму. Если Ваш официант занят, то принято оставить чаевые на столе после оплаты по чеку.

 Магазины

 Магазины в Чехии, в основном, работают с 9:00-10:00 до 17:00-18:00, продовольственные - с 6:00. Некоторые работают до позднего вечера (цены в них чуть выше). Круглосуточно работают крупные супермаркеты. Но их не всегда можно обнаружить поблизости.

В качестве сувениров в Чехии очень популярны разнообразные изделия из знаменитого богемского хрусталя – люстры, вазы, рюмки, статуэтки и т.д. Еще один популярный сувенир – кружки и бокалы. Они могут быть как стеклянными, так и фарфоровыми, и керамическими. Помимо емкостей для употребления крепких жидких субстанций, в больших количествах туристы везут из Чехии и сами алкогольные напитки. Наиболее популярна в этом отношении «Карловарская Бехеровка», которую большинство туристов приобретает во время экскурсии по заводу Яна Бехера в Карловых Варах. Многие везут домой «Сливовицу» и «Абсент». Весьма экзотический сувенир можно приобрести в Карловых Варах – соляную розу. Суть экзотики в том, что обычную розу опускают в один из здешних минеральных источников. Пропитавшись содержащимися в нем солями, роза окаменевает. Более простой и практичный вариант – привезти из Карловых Вар лечебную соль в обычных баночках для добавления в ванную при купании. Весьма популярны местные ювелирные украшения из серебра и граната. В качестве еще одной традиционной покупки в Карловых варах рекомендуются местные вафли. Их готовят в присутствии туриста и добавляют выбранную им начинку. Повсеместно продаются различные сувениры с видами Чехии.

 Чеки о сделанных покупках необходимо сохранять, дабы избежать возможных проблем на таможне.

 Национальная кухня

 Чешская кухня напоминает другие славянские кухни. Разве только блюда чешской кухни более жирные, соленые, калорийные, но при этом удивительно вкусные. Основа чешской кухни - это мучное, жирное или сладкое. И вот все это заливается невероятным количеством лучшего в мире чешского пива...
 Несмотря на множество новых кафе и страсть чехов ко всему новому, в родной кухне, как и прежде, лидируют кнедлики - вареные шарики или кружочки - дольки из пресного или кислого или соленого теста, большей частью в виде приложения к жаркому из свинины или маринованной говядины. Существует масса вариаций: картофельные или пшеничные кнедлики, кнедлики с салом или фруктами. Фруктовые кнедлики готовят из дрожжевого теста и начиняют вишнями, яблоками или сливами.
 У всех чешских рестораций, кафе и господ (чешская пивная) есть одна особенность: порции очень большие. В настоящей чешской кухне на первое полагается суп из требухи или суп-гуляш, а в заключение трапезы - обильное сладкое блюдо, например пирожки с начинкой, блинчики с джемом или фруктами. Обычно суп чешской кухни -"polevka" - напоминает по консистенции густой кисель или жидкое картофельное пюре. В этом супе вы можете найти пару немного мяса или картошки, фрикадельку или птичьи потроха.
В супах чешской кухни требуемая плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляется мука, манка и пюре из протертых овощей, также в чешские супы добавляют масло и яичные желтки. Как основные блюда чешской кухни вполне подходят: жареная свинина с тушеной капустой, жареный карп или форель, гусь или утка с обязательными кнедликами. Чешская кухня славится соусами и подливками, но в ней маловато свежих овощей. Чешский гуляш может быть гуляш говяжьим, свиным, кроличьим, ассорти, словацким, охотничьим, сегединским, печеночным, сельским и так далее и так деле. Чаще всего в господах и ресторанах подается именно говяжий гуляш. Для говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Кушается гуляш естественно с кнедликами: кнедлики нужны для того, чтобы макать необычайно ароматный горячий соус.

Посольство Беларуси в Праге:17100 Praha 7 Troja, ul. Sadky 626

Тел. (8-10-4202) 688 82 16, факс (8-10-4202) 688 82 17

E-mail: belarus.emb@plz.pvtnet.cz