Страны
Информация о Беларуси
Столица: Минск
Государственный язык: белорусский, русский.
Телефонный код: 375
Валюта: Белорусский рубль (BYR или Br)
Крупные города Беларуси: Минск, Витебск, Гродно, Брест, Могилев, Гомель
Достопримечательности: Несвижский дворец, Мирский замок, Бресткая крепость, Беловежская пуща, музей народных ремесел"Дудутки", мемориальный комплекс "Хатынь", дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей в Гомеле, дворец Пусловских в Коссово, Софийский собор в Полоцке, историко-культурный комплекс "Линия Сталина", Свято-Успенский Жировичиский монастырь, дворцовый комплекс Сапег в Ружанах, Августовский канал и др.
Полезные телефоны:
Пожарная аварийная - спасательная служба, центр оперативного управления МЧС – 101;
Милиция – 102;
Скорая медицинская помощь, экстренный вызов - 103;
Аварийная служба газовой сети УП «Мингаз» - 104;
Описание страны
Республика Беларусь (Беларусь) расположена в восточной части Европы, в центральноевропейском временном поясе: GMT + 2 часа. Территория государства составляет 207,6 тыс. кв. км, она компактна. Наибольшая ее протяженность с запада на восток - 650 км, с севера на юг - 560 км. На западе страна граничит с Польшей, на северо-западе - с Литвой и Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной. Территория Беларуси расположенна на пересечении трансъевропейских транспортно-коммуникационных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг». Беларусь состоит из 6 областей, 118 районов, более 100 городов, 111 поселков городского типа, свыше 24 тыс. деревень. Столица – город Минск, занимающий площадь около 200 кв. км, с численностью населения, приближающейся к 2 млн. человек. Расстояние от Минска до столиц соседних государств: Вильнюса - 215 км, Риги - 470, Варшавы - 550, Киева - 580, Москвы - 700, Берлина - 1060 км. Государственные языки – белорусский и русский, денежная единица – белорусский рубль.
Климат
Умеренно континентальный климат Беларуси, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики, характеризуют дождливое нежаркое лето, мягкая зима с частыми оттепелями, неустойчивая погода осенью и зимой. Средняя температура изменяется в зависимости от регионов Беларуси. В июле средняя температура составляет от +17°C на севере до +18,5°C на юге. Средняя температура в январе колеблется от -4,5°C на юго-западе до -8°C на северо-востоке. Для летних видов отдыха благоприятный временной период со среднесуточной температурой выше 15°C увеличивается в направлении с северо-востока на юго-запад – с 70–89 дней в Поозерье, до 90–95 дней в Центральной Беларуси и 96–114 дней в Полесье. Среднесуточная температура воды летом во всех водоемах превышает 17°C, а в июле - 19–22°C.
Язык
Государственные языки - белорусский, русский.
Религия
Основные религии: православие, католицизм.
Экстренные телефоны
Служба спасения - 101
Скорая помощь - 103
Полиция - 102
Связь
На улицах городов можно увидеть телефоны-автоматы с кабинками серого и синего цветов. Из кабинок серого цвета можно совершить звонок внутри страны, а из кабинок синего цвета - международный. Все телефоны-автоматы работают по картам, которые можно приобрести в киосках, в магазинах и в почтовых отделениях. Для того, чтобы позвонить из Белоруссии в Россию, необходимо набрать 8 - 10 - 7 - код города - номер абонента. Для того, чтобы позвонить из России в Белоруссию, необходимо набрать 8 - 10 - 375 (код Белоруссии) - код города - номер абонента.
Обмен валюты
Белорусский рубль (BYR или Br). Повсеместно в ходу доллары США, евро и российские рубли. Банки работают с понедельника по пятницу с 9.00-9.30 до 17.00-17.30. Обменять валюту можно в банках и в обменных пунктах.
Виза: Для граждан России въезд в Белоруссию - безвизовый. Достаточно предъявить на границе заграничный паспорт.
Праздники и нерабочие дни
1 января - Новый Год
7 января - православное Рождество
8 марта - Международный женский день
15 марта - День Конституции
март-май - Пасха
1 мая - День труда
9 мая - День Победы
14 мая - Радуница
3 июля - День Независимости
2 ноября - католический День памяти (День поминовения предков) "Дзяды"
7 ноября - Годовщина Октябрьской Революции
25 декабря - католическое Рождество
В январе проводятся Национальная Конвенция белорусских композиторов (Минск) и Международный фестиваль классической музыки "Январские музыкальные вечера" (Брест) в рамках которых проходит множество концертов. В конце апреля вся страна отмечает Радуницу - православный День поминовения предков, а в столице проходит Международный фестиваль языковедения "Эксполингва". В июне интересны Фестиваль поэзии на озере Свитязь и Национальный фестиваль "Беларусь - моя песня".
Июль - самый насыщенный событиями период в белорусском календаре. 3 июля празднуют День Независимости. 4 июля - день города Минска, сопровождаемый фольклорным праздником "Беларускiя падворкi" и военно-воздушным праздником в честь Дня независимости. В середине июля проводятся праздник Ивана Купалы, Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", а в конце июля - белорусский рок-фестиваль "Басовище" (Грудек, Польша).
Фестиваль средневековой культуры "Меч Луцкого замка" проводится в начале сентября в замке Любарта (Луцк). В октябре проходит Международный театральный фестиваль (Минск), а в ноябре - праздник Белорусская Музыкальная осень (Минск) - фестиваль народной и классической музыки и танца. В конце декабря в столице открывается Зимний фестиваль искусств "Рождественские забавы", а 21 декабря - знаменитые Коляды (Каляды).
Чаевые
Классическая фраза: чаевые не обязательны, но приветствуются. Обычно они составляют 10% от суммы счёта. В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счёту добавляется до 5-15% от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счёт отдельной строкой. Если этого не сделано, рекомендуется дать какую-то сумму (на своё усмотрение) непосредственно обслуживающему персоналу. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере 1-2 USD, официанты охотно возьмут «на чай» 5-10% от суммы счёта.
Магазины
Крупнейшие магазины столицы: ЦУМ, ГУМ, универмаг Беларусь и Торговый Дом на Немиге, торговый комплекс "Зеркало", "Паркинг", подземный торговый зал "Купаловский", "Столица".
Национальная кухня
Основная особенность белорусской кухни - изобилие картофельных блюд.
Достопримечательности Беларуси
Самые интересные достопримечательности Беларуси – удивительные замки и родовые усадьбы, прекрасные храмы и монастыри, уникальные уголки нетронутой , старинные инженерные сооружения, увлекательные музеи и этнографические деревни, родные места знаменитых художников, писателей и учёных. А главная достопримечательность Беларуси -беларусы, приветливые и радушные люди, которые всегда рады гостям.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БЕЛАРУСЬ !