ОСНОВНОЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ КРАТКОСРОЧНОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ШЕНГЕН ВИЗЫ В ПОСОЛЬСТВЕ ГЕРМАНИИ:

 2 цветные фотографии на белом фоне размером 3,5х4,5 см, 70-80 % лицо (не старше 6 месяцев)

 Паспорт не старше 10 лет (должен быть действителен 3 месяца после окончания действия визы); 2 чистые страницы в разделе визы. Ксерокопия всех заполненных страниц паспорта.

 Медицинская страховка действительная для всех государств Шенгенского соглашения, с коридором 1 месяц (минимальная сумма страхования 30 000 евро);

 Справка с места работы с указанием даты приёма на работу, должности, заработной платы за последние 3 месяца (срок действия справки 30 дней)

 Выписка из банковского счета с движением по счёту за последние 3 месяца на сумму не менее 45 евро в сутки на человека.

Посольство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы.

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ:

 Студенты и учащиеся, должны предоставить справка с места учёбы (с указанием курса обучения и специальности); справку с места работы спонсора *(с указанием даты приёма на работу, должности, заработной платы за последние 3 месяца); ксерокопию документа подтверждающего родство со спонсором; копию паспорта спонсора; спонсорское письмо, написанное от руки **.

 Безработные должны предоставить справку с места работы спонсора *(с указанием даты приёма на работу, должности, заработной платы за последние 3 месяца); ксерокопию документа подтверждающего родство со спонсором; копию паспорта спонсора; спонсорское письмо, написанное от руки **.

 Индивидуальные предприниматели должны предоставить ксерокопию свидетельства о регистрации, справку о доходах и уплате налогов из налоговой инспекции за последние 3 месяца, выписку со счета в банке.

 Пенсионеры должны предоставить справку о получении пенсии за последние 3 месяца, ксерокопию пенсионного удостоверения. При необходимости документы от спонсора.

ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ОСНОВНОМУ ПАКЕТУ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ:

 Свидетельство о рождении (ОРИГИНАЛ + КСЕРОКОПИЯ)

 Личная явка обоих родителей для подачи документов в визовый отдел или согласие родителей/отсутствующего родителя с нотариально заверенной подписью в оригинале и с приложением одной копии или судебное решение о родительских/опекунских правах с копией или, при наличии, свидетельство о смерти отсутствующего родителя с копией или, при наличии, справка (не более чем шестимесячной давности) о том, что сведения об отце ребёнка внесены в его свидетельство о рождении со слов матери.

*Спонсорам может быть близкий родственник, от которого есть возможность показать документально родство.

**Спонсорское письмо образец

Спонсорское письмо (образец)

Я, Иванов Иван Иванович, оплачиваю поездку своему сыну Иванову Николаю Ивановичу в Европу с 19.12.2013 по 23.12.2013, а также спонсирую все дополнительные расходы, связанные с этой поездкой.

Дата Подпись