Виза в Испанию

 Виза оформляется через консульства Испании в Москве и Санкт-Петербурге для граждан России и Беларуси, в остальных случаях - через испанские визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Гражданам России оформляются многократные шестимесячные визы со сроком пребывания на 90 дней. 
Гражданам Белоруссии оформляются однократные туристические визы со сроком пребывания на 30 дней 

Срок подачи документов: 
для граждан РФ не позднее, чем за 7 рабочих дней до даты вылета; 
для граждан Белоруссии не позднее, чем за 21 день до вылета; 

!!!Крайний срок подачи документов  может меняться в зависимости от праздничных и нерабочих дней в Консульстве Испании!!!!


Стоимость визы:
для граждан РФ - 50 €; 
для детей с 6 лет (независимо от того, имеют свой паспорт или вписаны к родителям) - 50 €; 
для детей до 6 лет (независимо от того, имеют свой паспорт или вписаны к родителям) - бесплатно;
для граждан Республики Беларусь - 80€; 
для детей в возрасте от 6 до 12 лет - 50 €;
для детей до 6 лет - бесплатно;

При отказе в выдаче визы или ошибке консульства сумма не возвращается.

 Перечень документов, необходимых для оформления туристической визы в Испанию 

1. Заполненная онлайн-анкета (для вписанных детей необходимо заполнение отдельной онлайн-анкеты с фото);
2.Паспорт, действующий не менее 90 дней с момента окончания тура (обязательно наличие 2х чистых страниц для каждой визы); 
Ксерокопии, в формате A4 (не вырезать), всех страниц действующего загранпаспорта (по 4 разворота на 1 лист, по 2 с каждой стороны), желательно цветные 
Рекомендуем прикладывать оригинал и ксерокопии всех страниц в формате А4 по 4 разворота на 1 листе других загранпаспортов (параллельно действующих, аннулированных).

3. Одна цветная фотография, без овала, СТРОГО на белом фоне формата 3 х 4 (голова должна занимать 70-80% всего изображения), сделанная не ранее 6 месяцев до поездки.

4. Заявление №1, подписанное заявителем, в котором он обязуется иметь при себе действующий полис медстрахования при каждой последующей поездке после окончания первой. (Для несовершеннолетних детей заполняется Заявление №2)

5. Справка с места работы с указанием должности и оклада (для частных предпринимателей: копия свидетельства о ЧП, справка о доходах);

Рекомендуем прикладывать выписку с банковского счета, подтверждающую достаточное количество денежных средств, особенно для туристов, выезжающих впервые в страны Шенгенского соглашения.

5. Справка с места учебы с указанием номера школы (лицея, училища) и реквизитов школы. (для лиц, имеющих свой паспорт).
Внимание! Ни оригиналы, ни заверенные копии документов (кроме действующих и аннулированных паспортов) НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!


Дополнительно предоставляются следующие документы:

1. Для несовершеннолетних детей (до 18-ти лет), выезжающих в Испанию в сопровождении обоих родителей
ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
если фамилии родителя и/или ребенка не совпадают с указанными в свидетельстве о рождении - документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о разводе или о повторном браке, повлекшими изменение фамилии, свидетельство об усыновлении и т.п.).
Справка с места учёбы с указанием номера школы (лицея, училища) и реквизитов школы. (для лиц, имеющих свой паспорт).
Заявление №2, подписанное одним из родителей, в котором он уведомлен о необходимости оформления медстраховки на всё время пребывания ребенка в странах Шенгенской зоны.
2. Для несовершеннолетних детей (до 18-ти лет), выезжающих в Испанию в сопровождении одного из родителей
ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
ксерокопия доверенности от второго родителя, а в случае невозможности ее получения - документы, подтверждающие причину отсутствия доверенности (копия свидетельства о смерти, справка матери-одиночки и т.п.); Внимание! Нотариально заверенная копия доверенности не требуется!
если фамилии родителя и/или ребенка не совпадают с указанными в свидетельстве о рождении - документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о разводе или о повторном браке, повлекшими изменение фамилии, свидетельство об усыновлении и т.п.).
Справка с места учебы с указанием номера школы (лицея, училища) и реквизитов школы. (для лиц, имеющих свой паспорт). Для абитуриентов документы, подтверждающие поступление в ВУЗ, не обязательны.
Заявление №2, подписанное одним из родителей, в котором он уведомлен о необходимости оформления медстраховки на всё время пребывания ребенка в странах Шенгенской зоны.
3. Для несовершеннолетних детей (до 18-ти лет), выезжающих в Испанию без родителей в сопровождении совершеннолетнего лица
ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
справка из учебного заведения;
ксерокопия доверенности на вывоз ребенка от обоих родителей, а в случае невозможности получения доверенности от одного из родителей - документы, подтверждающие причину ее отсутствия (копия свидетельства о смерти, справка матери-одиночки и т.п.). В доверенности должны быть указаны личные данные родителей, точные даты поездки в Испанию, адрес и телефон отеля, личные данные сопровождающего лица (в случае поездки в сопровождении родственника - с указанием степени родства), цель пребывания в Испании (туризм). Нотариально заверенная копия доверенности не требуется!
Заявление №2, подписанное одним из родителей, в котором он уведомлен о необходимости оформления медстраховки на всё время пребывания ребенка в странах Шенгенской зоны.
4. Для туристов, не имеющих в паспорте ранее выданных шенгенских виз: 
ксерокопия страниц предыдущего загранпаспорта с такими визами, выдававшихся до получения нового загранпаспорта;
для лиц, собирающихся впервые посетить страну Шенгенского соглашения, желательно предоставлять дополнительные документы, подтверждающие материальное благополучие туриста (свидетельство о собственности на недвижимость, транспортные средства и т.п).
5. Для лиц, имеющих два загранпаспорта: 
ксерокопия всех страниц второго загранпаспорта.
6. Для неработающих молодых девушек и женщин: 
справка с места работы мужа с указанием должности и заработной платы, а также заявление от мужа о финансировании поездки;
для незамужних - документ, подтверждающий финансирование поездки, а также справка с места работы лица, оплачивающего поездку.
7. Для студентов: 
справка из учебного заведения;
при поездке без сопровождения родителей - документ, подтверждающий ее финансирование, а также справка с места работы лица, оплачивающего поездку.
8. Для неработающих пенсионеров: 
ксерокопия пенсионного удостоверения;
документ, подтверждающий финансирование поездки, а также справка с места работы лица, оплачивающего поездку.

Требования к документам: 

Общие требования
Все документы, кроме загранпаспорта и фотографий, принимаются в копиях.
Документы должны подаваться полным пакетом и одновременно на всех туристов из брони.

Дополнительные требования 
Паспорт: паспорт, действующий не менее 90 дней с момента окончания тура; 
Паспорт не должен быть поврежден, порван, испачкан, иметь посторонние записи, отметки и пр.
Все исправления в паспорте должны быть заверены печатью выдавшего его органа или ОВИРа.
Паспорт должен иметь чистую страницу для выдаваемой визы.
В паспорте в обязательном порядке должна присутствовать подпись владельца.
В паспорте не должно быть действующих шенгенских виз или отметок о подаче документов на оформление визы в консульство другой страны Шенгенского соглашения, даже если срок действия выданной визы не совпадает с датами поездки в Испанию.
В этом случае необходимо аннулировать действующие шенгенские визы до предоставления документов в Консульство Испании.
При наличии в паспорте многократной или однократной шенгенской визы, сроки действия которой и разрешенный период пребывания совпадают с датами туристической поездки, оформление визы в Испанию не требуется. 
Следует учитывать, что по правилам визового режима в странах Шенгенского соглашения первый въезд по многократной визе должен быть осуществлен в страну, консульством которой была выдана данная виза. Однократная виза также должна быть использована только для посещения выдавшей ее страны. Нарушение данных правил может привести к отказу в визе при последующем обращении в консульства государств Шенгенской группы.
Не должно иметься отказов по визе консульствами стран Шенгенского соглашения или нарушений визового режима при предыдущих поездках в эти страны. 
Фотографии: Фотография должна быть цветная, без овала, выполненная СТРОГО на белом фоне, формата 3х4
Фотография должна быть сделана не ранее 6 месяцев до подачи документов в визовый отдел и иметь максимальное сходство с ее владельцемю. Голова на фотографии должна занимать 70-80% всего изображения. Изображение должно быть чётким и ясным
Анкета: 
В визовой анкете в обязательном порядке должны быть указаны следующие данные: 
фамилия, имя туриста; 
для женщин - девичья фамилия; 
семейное положение; 
количество детей, вписанных в паспорт туриста и путешествующих вместе с ним;
домашний адрес с указанием города;
домашний телефон и/или мобильный телефон 
занимаемая должность;
адрес места работы или учебы с указанием города;
рабочий телефон;
степень родства выезжающих (включая друзей, коллег).

Справка с места работы:

Справка предоставляется на фирменном бланке с указанием адреса и телефонов организации, выдавшей справку.
В тексте справки должны содержаться следующие данные: 
полное название организации;
личные данные лица, которому выдается справка;
период работы в организации;
занимаемая должность
ежемесячный или среднегодовой оклад.
В справке желательно отметить, что сотруднику предоставляется очередной оплачиваемый отпуск на период поездки в Испанию.
Следует указать, что справка выдана для предоставления в Консульство Королевства Испания.
Справка должна быть подписана руководителем организации и главным бухгалтером или начальником отдела кадров. 
Справка о покупке валюты:
Справка о покупке валюты предоставляется из расчета 50 долл. или евро на человека на каждый день пребывания в Испании. В соответствии с данным расчетом может быть предоставлено несколько справок (на каждого туриста) или одна справка на всю семью.
Справка может быть выдана одному из туристов или лицу, финансирующему поездку.
В справке должны быть указаны фамилия, имя и отчество лица, которому она выдана, а также номер паспорта (внутреннего или заграничного).
Давность выдачи справки о покупке валюты не должна быть более трех месяцев.

На справке не должно иметься отметки о том, что она не является разрешением на вывоз валюты.

Подтверждение финансовых гарантий:

В случае если поездку туриста оплачивает другое лицо, необходимо предоставить спонсорское письмо, которое принимается в рукописной форме с указанием личных данных лица, оплачивающего поездку.
К заявлению о финансировании следует приложить справку с места работы лица, оплачивающего поездку

ВНИМАНИЕ! Посольство вправе изменять правила приема и сроки оформления документов без предварительного уведомления.

Порядок прохождения паспортного контроля при въезде в Испанию

Общие требования

При въезде на территорию Испанию туристам необходимо заполнить миграционную карту, которая выдается на борту самолета или в аэропорту в зоне паспортного контроля. 
Миграционная карта заполняется на английском или испанском языке и содержит следующие пункты:
фамилия туриста;
имя туриста;
дата рождения;
адрес пребывания на территории Испании (название отеля);
дата прилета;
аэропорт отправления;
номер рейса;
дата отъезда;
номер обратного рейса.

Личные данные заполняются в соответствии с паспортом.

Миграционная карта состоит из двух частей, одна из которых забирается у туристов при въезде, а вторую необходимо охранить до отъезда и предоставить на паспортном контроле при обратном вылете.
При прохождении паспортного контроля сотрудники пограничной службы Испании могут потребовать продемонстрировать наличные денежные средства из расчета 50 долл./евро на каждый день пребывания в Испании, а также ваучер на размещение в гостинице, указанной в миграционной карте и обратный авиабилет.

Адрес визового центра (VFS) 
Москва, ул. Дубининская, дом 35
Телефон для справок: (495) 784 71 51 с 9.00 до 17.00(понедельник – пятница)
Звонок платный: 70 рублей в минуту, минимальная сумма за один звонок составляет 140 рублей (включая НДС).
Время приема: С 09.00 до 16.00 (понедельник - пятница) 
Email: info@spainvac-ru.com 
Сайт: www.spainvac-ru.com

Адрес Консульства Испании в Москве: 
Стремянный переулок, 31/1, индекс 115054. 
Тел. 958-24-07(19), 958-23-89. 
График работы: Пн, Вт, Чт, Пт. 
E-mail: cog.moscu@mae.es