Венгрия

Описание страны

 Венгрия расположенна в Центральной Европе. На севере граничит со Словакией, на северо-востоке — с Украиной, на востоке — с Румынией, на юге — с Сербией, Хорватией и Словенией, на западе — с Австрией.

 Страна названа по этнониму народа — венгры.

  Климат

 Климат в стране умеренно-континентальный. Венгрия подвержена влиянию преимущественно западных ветров. Зима в стране сравнительно мягкая, лето продолжительное и в целом жаркое. Средняя температура июля на западе страны +20 +21С, а в юго-восточных районах +22 +23С. Осень длинная, как правило, сухая и тёплая. Число солнечных часов (в среднем 1800 – 2100) значительно больше, чем в расположенных на этих же широтах западноевропейских стран. 

 Язык

 Венгерский. Многие знают немецкий, русский. 

 Религия

 Подавляющее большинство верующих - католики (примерно 2/3 населения). Значительное число верующих - протестанты (кальвинистская церковь - 20% и лютеранство - 5%).

 Экстренные телефоны

 международный код Венгрии - 36 
 код Будапешта - 1 
 междугородние разговоры внутри Венгрии - через - 06 
 для связи с населенными пунктами не через АТС в Венгрии заказ по тел. - 191 
 с заграничными абонентами - 190
 международные разговоры из Венгрии: через 00 после фонового междугороднего гудка безостановочно набираете коды страны, города и телефон абонента
 отправка телеграмм по телефону (по Венгрии) -192

 Связь

 Установлены таксофоны двух типов: монетные и карточные. Первые принимают 20-, 50- форинтовые монеты, для пользования вторыми на почте, в газетных киосках и табачно-сувенирных киосках "трафик" можно приобрести универсальные телефонные карточки.

 Обмен валюты

 Денежная единица – форинт (1 € ≈264 HUF, 1 $ ≈180 HUF), равен 100 филлерам. В обращении монеты по 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 форинтов и банкноты по 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000 форинтов. 
Обмен валюты рекомендуется производить только в официальных обменных пунктах, справку об обмене валюты необходимо сохранять до выезда из страны. Валюту можно также обменять в почтовых отделениях (часто курс занижен), банках и обменных пунктах на вокзалах. Большие суммы лучше менять в банках. Обратный обмен затруднен - банки конвертируют только половину суммы, но не более $100, при этом вычтут 7% комиссионных, необходимо предъявить квитанцию о первоначальном обмене и паспорт. Покупка свыше 20 тыс. форинтов в обменном пункте производится также только при предъявлении паспорта. 
Банки работают в будние дни с 8.00 до 15.00, по пятницам большинство из них закрывается в 13.00. Суббота и воскресенье - выходные. Венгерский национальный банк (Будапешт, V р-н, Сабадшаг тер, 8) работает с понедельника по пятницу с 10.30 до 14.00. В нерабочее время можно воспользоваться автоматами для обмена валюты и многочисленными банкоматами. 
Повсеместно принимаются кредитные карты и дорожные чеки ведущих мировых платежных систем. 

 Праздники и нерабочие дни

 1 января – Новый год
 15 марта – Национальный праздник
 Второй день Пасхи
 Второй день Троицы
 1 мая – Праздник труда
 20 августа – Государственный праздник
 23 октября – Праздник Республики
 25-26 декабря – Рождество

Чаевые

В венгерских ресторанах, как правило, на чай дают до 10% от конечной суммы. То же относится к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам услуг. 

 Магазины

В Будапеште продуктовые магазины и торговые центры с понедельника по пятницу обычно открыты с 07:00 до 19:00, в субботу - с 07:00 до 13:00. По воскресеньям до 14:00 открыты только некоторые крупные и торговые центры. В столице немало частных магазинчиков, отпускающих продукты круглосуточно. Магазины одежды и других потребительских товаров и универмаги работают с 10:00 до 18:00 в будни, по субботам - с 09:00 до 13:00. Расположенные вблизи важных транспортных артерий супермаркеты могут работать и дольше. В воскресенье промтовары в ограниченном ассортименте можно приобрести только в супермаркетах и на товарных рынках. 

 Национальная кухня

 В Венгрии прекрасная национальная кухня. Наиболее употребляемое мясо — свинина. Самый популярный овощ — капуста. Деликатесами считаются паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы. В качестве гарнира к рыбным блюдам здесь подают лапшу с сыром и беконом. Мягкий венгерский сыр представляет собой смесь овечьего сыра с паприкой. 
Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюдо. Это, прежде всего, знаменитый венгерский суп-гуляш,лечо - блюдо из лука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной колбасы; рыбацкий суп — ассорти из вареной рыбы с помидорами, зеленым перцем и паприкой. Еще один традиционный деликатес — это характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Скажем, «девственное жаркое» из молочного поросенка, фаршированного рубленым свиным окороком. Или же ростбиф, жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса из бедра или спины животного. 
Среди мучных изделий популярны лапша с творогом, сметаной и шкварками (турош чуса), а также "ретеш" - рулет на тонкого тоста с яблочной, вишневой, маковой и другой начинкой, бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками "Шомлойская галушка", струдель — слоеный пирог с яблоками, вишней, капустой или сыром. Найдется еда и для вегетарианцев: горячий сыр, жареные шампиньоны, суп из шампиньонов или фруктовый суп. Особый вид блинов готовят с сыром, шампиньонами, орехами или маком. 
Но, конечно же, самое знаменитое изобретение венгерской кухни — Токайское вино, пользующееся мировой славой. Гёте назвал его «королем вин, вином королей». Наиболее ценная его разновидность - "Токай асу", которое тем ценнее, чем больше раз закладывают в него подвяленный медово-сладкий виноград позднего сбора. Пользуется популярностью и все три разновидности вина "Токай самородни" - сухое, полусухое и сладкое. Венгерские красные вина производятся в винодельческих регионах Эгера, Сексарда и Печа. Наибольшим реноме располагают "Эгри бикавер" (Эгерская бычья кровь), "Медина", "Виллани бургунди" и "Опорто". Среди белых вин выделяются произведенные из винограда, выращенного на вулканических почвах прибалатонья, - "Бадачони ризлинг", "Бадачони сюркебарат", "Кекньелю". Сспросом пользуются и вина с предгорья Матры, например, "Абашари ризлинг".